De la glace pour rafraîchir votre boisson ?
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Pour refroidir votre boisson, vous préférez de l’eau glacée ou des glaçons ?
Des glaçons, évidemment ! Soit, mais pourquoi ? Quels sont vos arguments ?
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- Les glaçons sont plus froids que l’eau ! C’est à voir !
- Ils permettent de refroidir plus longtemps, sans doute ! Et alors ?
- Il n’est pas facile de prévoir lequel refroidit le plus ! Certes ! …Mais alors comment le savoir ?
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Vous devriez peut-être faire un test en vraie grandeur !
Essayez l’expérience sans vous interdire de la refaire en modifiant les conditions : quantité d’eau, de glace, glaçons sortant tout juste du congélateur…
Êtes-vous d’accord avec nous ?
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Le glaçon est largement gagnant dans tous les cas. C’est bien ce que vous aviez prévu dès le départ ?
De plus le glaçon a fondu et il a fallu attendre. N’y aurait-il pas dans ce constat quelque chose à approfondir ? Allez voir l’expérience “De l’eau, de la glace, de la chaleur“
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Que nous dit de plus l’expérience précédente ?
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La baisse de température du liquide, plus importante dans le verre qui contient la glace, s’accompagne de la transformation de la glace en eau liquide. Dans l’autre verre, il n’y a pas de transformation : l’eau liquide reste de l’eau liquide.
Essayez d’écrire votre Conclusion Locale Provisoire (CLP)
Résultat, votre boisson se refroidit plus !
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Par exemple un gramme de glace a besoin pour fondre d’une quantité de chaleur 80 fois supérieure à celle qu’il faut pour élever la température d’un gramme d’eau de 1° C.
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