Cours en cuisine

Cours en cuisine

 

Nous avons conçu nos Cours en cuisine ou démarches accompagnées pour vous aider à acquérir
une démarche scientifique. Ils peuvent aussi vous être utiles, pour “accompagner” à votre tour
d’autres personnes sur des chemins de science.
Avec nous, vous suivez pas à pas une démarche expérimentale à partir de situations tirées
de la vie quotidienne, laboratoire ouvert à tous !
À la fin, des réinvestissements de vos connaissances nouvelles
vous sont proposés pour développer votre autonomie, rendre opératoire votre savoir
et vous permettre de vous lancer dans d’autres aventures scientifiques

 

Rien ne remplace l’expérience !

Elle est d’autant plus riche que vous la partagez avec d’autres, jeunes ou moins jeunes. Ne vous privez pas de vos sensations, elles sont de fantastiques vecteurs d’informations pour vous approprier des savoirs : les photos présentées ne sont qu’indicatives.

Entraînez-vous à élaborer vos propres Conclusions Locales Provisoires (CLP) , gages de votre appropriation de la démarche et de savoirs scientifiques que vous pourrez réinvestir.

 

Ces expériences sont présentées sous forme de deux colonnes

Dans la colonne de gauche, vous pourrez, à tête reposée, donner du sens à votre cheminement, avec des conseils, des incitations, des réflexions de fond.

Dans la colonne de droite, nous avons balisé “le fil de vos recherches” pour vous éviter des impasses ou des crochets inutiles et décourageants, avec des aides facultatives.

 
 

 

 

épuisette

Mais qui a cassé l’épuisette de la piscine ?

Une énigme digne du Cluedo.
Un détecteur d’action va vous permettre de confondre le coupable…
et visualiser pour vous la poussée de l’eau.

 

glace

La glace, ça déborde et ça dégouline

À partir d’une photo de glace, débordant et dégoulinant de trois récipients, et d’un défi : “Sauriez-vous obtenir le même résultat ?”, vous serez accompagné pour explorer le passage liquide-solide et inversement.

 

citron

Citron… flotte ou coule ?

Pourquoi un citron jaune flotte-t-il ? et pas un citron vert ? Et qu’est-ce qui se passe si on sépare les différents constituants du citron jaune ? Les expériences menées pas à pas vous aideront dans une vraie démarche scientifique.