Et les fruits ça flotte ?


Et les légumes ?


Les végétaux fruits ou légumes contiennent de l'eau, souvent en grande quantité !

Nous pouvons en déduire que le volume d'un légume ou d'un fruit contenant toute cette eau (le reste étant essentiellement des sucres -amidon ou fructose- ou des corps gras) n'est pas très différent du volume de la masse égale d'eau.

Leur flottabilité se jouera donc sur "le fil du couteau" : un peu plus de sucre et ça coule, un peu moins et ça flotte ! Deux morceaux de la même poire peuvent avoir un comportement différent dans l'eau selon leur degré de maturité, elle-même dépendant de l'endroit du fruit.


Utilisons notre critère de flottabilité pour prévoir la flottabilité d'une pomme de terre. Cliquez sur le lien pour faire l'expérience.

Notre corps lui aussi, est formé à 80% d'eau, de graisses, d’un volume d’air variable dans les poumons… Pas difficile d'imaginer que nous pouvons flotter.
Cliquez sur le lien pour faire le raisonnement.


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