Une pomme de terre, ça coule ou ça flotte ?

Essayez le critère de flottabilité !
MATERIEL
- une pomme de terre
- 2 récipients de bougie
- une balance à 2 plateaux ou une balance de cuisine à 1g près



Coupez une rondelle de pomme de terre de la hauteur
du "récipient à bougie". Et enfoncez-le dans la pomme
de terre pour le remplir.
Remplissez d'eau un récipient identique.

Comparez la masse du récipient plein de pomme
de terre à celle du récipient plein d'eau.
Déduisez-en la réponse à la question du titre et vérifiez.

Est-il nécessaire de faire la vérification dans l'eau avec
la même rondelle de pomme de terre ? Pourquoi ?

Refaites l'expérience avec d'autres légumes ou fruits,
par exemple de la chair de banane.
Attention, les fruits et les légumes peuvent être
formés de plusieurs matières : la chair et la peau.
En considérant l'orange entière, vous pouvez
comprendre pourquoi elle flotte, alors que le jus
d'orange riche en sucre, coule dans l'eau.

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