Encore, toujours, comparer,
mais avec quoi compare-t-on ?
MATERIEL
- une
balance
de cuisine ou une
balance à 2 plateaux
- des
récipients identiques
(récipients de bougie ou verres en plastique...)
- différentes
matières
: eau, pomme de terre, bougie, pâte à modeler, huile...
PROTOCOLE IMPRIMABLE
Si le liquide, où l'on place la matière étudiée, change,
il faut le replacer dans le classement des différentes matières.
Préparez un verre d'eau salée en ajoutant beaucoup
de sel fin dans un verre d'eau.
Remplissez un récipient de cette eau salée.
Faites vos comparaisons de masses (à volume égaux)
pour placer les matières par rapport à l'eau salée.
Obtenez-vous le même classement qu'avec l'eau du robinet ?
Si ce n'est pas le cas, qu'en concluez-vous ?
Pour revenir au
critère de flottabilité
et à son utilisation
Pour voir des
applications
de
flottabilité dans l'eau de mer