MATERIEL - un pot de confiture (plein) ou un autre objet qui coule, à fond plat et assez volumineux
- un évier rempli d'eau
Posez le pot de confiture sur vos doigts allongés : le contact avec le fond du pot doit être le meilleur possible (comme si l'objet était sur le fond du récipient). Immergez progressivement la main dans l'eau, puis remontez-la rapidement, en étant attentif à vos sensations. Recommencez si nécessaire plusieurs fois.
Vous constatez que l'objet appuie moins sur vos doigts dans l'eau que hors de l'eau.
Vos doigts remplacent le fond du récipient qui empêche l'objet de tomber plus bas. Ils ressentent les mêmes actions (forces) que lui.
Quand l'objet est immergé, l'effort de la main est moindre car une poussée vers le haut vient s'y ajouter pour compenser le poids de l'objet. Cette poussée est due au volume d'eau déplacé.
En conséquence, tout objet qui déplace un volume de liquide subit une poussée verticale vers le haut : même s'il repose au fond, et même s'il n'est pas complètement immergé.